أخبار

تعرف على فضل الزهد وثمرته في الإسلام

تحذير من القهوة سريعة التحضير: تصيب بمرض قد يؤدي إلى العمى

السمنة تزيد من خطر الإصابة باضطراب طنين الأذن غير القابل للشفاء

العزاء الرباني لنبيه في سورة طه.. اقرأ واكتشف كيف يزول الهم؟

إلى أصحاب العنترية الجوفاء: "لا تمنوا لقاء العدو وإذا لقيتموه فاثبتوا"

لم يتألم من ضرب السياط .. أغرب الحكايات عن الصبر

تحذير قرآني من فتنة المال والزوجة والأولاد.. كيف تنجو من السقوط فيها؟ (الشعراوي يجيب)

الدعاء على الأولاد سبب في تشرد الأسر وضياع المجتمعات.. تعرف على منهج الإسلام في هذا

داوم على طرق باب الله يوشك أن يفتح لك

دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق

" إن من البيان لسحرًا".. كيف ضل بنو إسرائيل بكلمة؟

بقلم | عامر عبدالحميد | السبت 17 مايو 2025 - 12:19 م

عن زيد بن أسلم عن عمر قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " إن من البيان لسحرا".

يقول الإمام أبو حاتم الدارمي رحمه الله: قد شبه النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الخبر البيان بالسحر..  إذ الساحر يستميل قلب الناظر إليه بسحره وشعوذته والفصيح الذرب اللسان يستميل قلوب الناس إليه بحسن فصاحته ونظم كلامه فالأنفس تكون إليه تائقة والأعين إليه رامقة.

-وقال أيضا: أفضل ما ورّث أب ابنا ثناء حسن وأدب نافع والخرس عندي خير من البيان بالكذب.

- فيجب على العاقل أن يذكى قلبه بالأدب كما يذكى النار بالحطب لأن من لم يذكُ قلبه ران حتى يسود.

-  ومن تعلم الأدب فلا يتخذه للمماراة عدة ولا للمباراة ملجأ ولكن يقصد قصد الانتفاع بنفسه وليستعين به على ما يقر به إلى بارئه.

حكم  وآداب:

1-قال الفقيه ابن شبرمة : ما رأيت لباسا على رجل أحسن من فصاحة ولا على امرأة من شحم وإن الرجل ليتكلم فيعرب فكأن عليه الحرير وإن الرجل ليتكلم فيلحن فكأن عليه الرديء.. إن أحببت أن يصغر في عينك الكبير ويكبر في عينك الصغير فتعلم النحو.

2- عن سالم بن قتيبة قال كنت عند الأمير ابن هبيرة فجرى الحديث حتى ذكروا العربية فقال والله ما استوى رجلان حسبهما واحد ومروءتهما واحدة أحدهما يلحن والآخر لا يحلن إلا أن أفضلهما في الدنيا والآخرة الذي لا يلحن .

قال فقلت أصلح الله الأمير هذا أفضل في الدنيا لفضل فصاحته وعربيته أرأيت الآخرة ما باله فضل فيها قال إنه يقرأ كتاب الله على ما أنزل والذي يلحن يحمله لحنه على أن يدخل في كتاب الله ما ليس فيه ويخرج منه ما هو فيه قال:  قلت صدق الأمير وبر.

3- وقال أحد الوجهاء: قال لي رجل من حكماء الفرس:  أقرب القرابة المودة الدائمة وأفضل ما ورث الآباء الأبناء حسن الأدب.

4- وقالالفقيه عبد الرحمن بن مهدي : ما ندمت على شىء ندامتى أني لم أنظر في العربية.

5- وكان الأصمعي يقول : تعلموا النحو فإن بني إسرائيل كفروا بكلمة، واحدة كانت مشددة فخففوها قال الله  : " يا عيسى إني ولّدتك" فقرأوا يا عيسى إني ولدتك مخفف فكفروا.

اقرأ أيضا:

العزاء الرباني لنبيه في سورة طه.. اقرأ واكتشف كيف يزول الهم؟



الكلمات المفتاحية

إن من البيان لسحرًا" كيف ضل بنو إسرائيل بكلمة قصص القرآن

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عن زيد بن أسلم عن عمر قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " إن من البيان لسحرا".