أخبار

الوفاء من الأخلاق النادرة في هذا الزمان.. هذه أهميته في الإسلام

دراسة: تناول الوجبات السريعة لمدة 4 أيام يؤثر على صحة الدماغ

4 علامات مبكرة لسرطان القولون.. تعرف عليها

هل تغتسل المرأة من الجنابة إذا نزل عليها الحيض؟

أصحاب الذنوب يخافون من الموعظة ثم يعودون للمعاصي.. ما الحل؟

ابتعد عن هذا الذنب حتى لا يتبرأ منك النبي يوم القيامة

كيف يستقر الاطمئنان في القلب ويمتلأ بالخشوه واليقين في الله؟ (الشعراوب يجيبك)

حزين مهموم تشعر بقسوة القلب.. لا تقلق هذا هو الحل

صلاة منسية.. فضلها لا يقل عن قيام الليل!

بهذه الطريقة الرائعة بين النبي لصحابته حقيقة الدنيا

غير محجبة فهل يقبل الله صلاتي وصيامي؟

بقلم | أنس محمد | الاثنين 19 ابريل 2021 - 10:37 ص


قال الدكتور علي جمعة مفتي مصر السابق، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر، ‘ن الزي الشرعي للمرأة المسلمة هو أمر فرضه الله تعالى عليها، وحرم عليها أن تُظهِر ما أمرها بستره عن الرجال الأجانب، والزي الشرعي هو ما كان ساترًا لكل جسمها ما عدا وجهها وكفيها؛ بحيث لا يكشف ولا يصف ولا يشف.

وأضاف المفتي السابق الواجبات الشرعية المختلفة لا تنوب عن بعضها في الأداء؛ فمن صلى مثلاً فإن ذلك ليس مسوِّغًا له أن يترك الصوم، ومن صلت وصامت فإن ذلك لا يبرر لها ترك ارتداء الزي الشرعي.

وأوضح أن المسلمة التي تصلي وتصوم ولا تلتزم بالزِّيِّ الذي أمرها الله تعالى به شرعًا هي محسنةٌ بصلاتها وصيامها، ولكنها مُسيئةٌ بتركها لحجابها الواجب عليها، ومسألة القبول هذه أمرها إلى الله تعالى، غير أن المسلم مكلَّفٌ أن يُحسِنَ الظن بربه سبحانه حتى ولو قارف ذنبًا أو معصية، وعليه أن يعلم أنَّ من رحمة ربِّه سبحانه به أنْ جعل الحسنات يُذهِبْنَ السيئات، وليس العكس، وأن يفتح مع ربه صفحة بيضاء يتوب فيها من ذنوبه، ويجعل شهر رمضان منطَلَقًا للأعمال الصالحات التي تسلك به الطريق إلى الله تعالى، وتجعله في محل رضاه.

وعلى المسلمة التي أكرمها الله تعالى بطاعته والالتزام بالصلاة والصيام في شهر رمضان أن تشكر ربها على ذلك بأداء الواجبات التي قصَّرَت فيها؛ فإنّ من علامة قبول الحسنة التوفيقَ إلى الحسنة بعدها.

اقرأ أيضا:

هل تغتسل المرأة من الجنابة إذا نزل عليها الحيض؟



الكلمات المفتاحية

غير محجبة فهل يقبل الله صلاتي وصيامي؟ الدكتور علي جمعة مفتي مصر السابق الحجاب الشرعي للمرأة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled قال الدكتور علي جمعة مفتي مصر السابق، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر، ‘ن الزي الشرعي للمرأة المسلمة هو أمر فرضه الله تعالى عليها، وحرم عليها أن تُظهِر