أخبار

مفاجأة.. الأزمة القلبية قد تحدث بسبب العدوى

أفضل ما تدعو به للإقلاع عن العادة السرية والتوقف عن مشاهدة الأفلام الجنسية

لو عايز ربنا يحبك ويظلك في ظل عرشه.. الزم هذه الفضيلة

قبل ما يقلب قلبك على المعصية.. استثمر الطاعة

بركة الرسول ثابتة ولها صور كثيرة .. هذه أشهرها

اجبروا بخواطر الناس.. يجبر بخواطركم رب الناس

كيف يكلم الله البشر؟.. "الشعراوي" يكشف عن 3وسائل للحديث إليهم

"لا تندم على فعل معروف".. ماذا تعرف عن "حديث الحية" ؟

معصية القلوب.. دابة تتسلل بصاحبها إلى جهنم

لا يحل سؤال الناس أموالهم إلا في ثلاث حالات.. تعرف عليها

لو عبست صديقتي في وجهي ينكسر قلبي وتنقلب حياتي جحيمًا.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الثلاثاء 10 يونيو 2025 - 12:36 م

عمري 18 سنة ومشكلتي أنني شديدة التعلق بصديقاتي، فالحياة تكون جميلة طالما  علاقتي بهم جيدة وتسير على ما يرام، وتنقلب حياتي جحيمًا إذا ما حدث سوء تفاهم نتج عنه خصام أو قطيعة أو ما إلى ذلك، حتى  مجرد العبوس من صديقتي تجاهي يقلقني، ويجعلني تعيسة، وأشعر بقلبي وكأنه يتكسر.

لقد أصبحت متعبة نفسيًا، فبم تنصحونني؟

الرد:

مرحبًا بك يا عزيزتي..

 توقفت كثيرًا عند تعبيرك "شديدة التعلق"، وأسعدني حسمك للوصف، لأنه حقيقي، وأحزنني أيضًا كونه حدث بالفعل مما جعل علاقتك بصديقاتك "غير صحية".

فالعلاقة السوية بين الأصدقاء يا عزيزتي لابد أن تخلو من الإعتمادية التي تعانين منها، فمزاجك متعلق بحالة أصدقائك تجاهك، بل حياتك كلها، وهذا غير صحي، وغير منطقي.

النضج والوعي يا عزيزتي رحلة مهمة لابد أن يسير فيها كل شخص يريد لنفسه النجاة، والعيش بأفضل نسخة منه، فبالوعي والنضج تصلين لنقدير الذات، واحترامها، والائتناس بها، والاكتفاء، سواء تواجد أصدقاء أو لا.

أنت بحاجة لعقد علاقة صحية سوية مع ذاتك، تقتربين منها، وتصادقينها، وتقبلينها، أولَا فإذا ما تم لك ذلك فتجدين أن علاقاتك بالآخرين جميعًا سواء كانوا أصدقاء، أهل، زملاء دراسة، إلخ تتمتع بالنضج والصحة والاتزان.

أثناء هذه الرحلة التي ستقتربين فيها من ذاتك، ستتعرفين على احتياجاتك غير المسددة، وكيف تتعاملين معها، وتتعلمين كيف تعبرين عن مشاعرك وتديرينها، وستغيرين ما يحتاج إلى تغيير في طريقة تفكيرك، ونظرتك للأمور، والعلاقات، والحياة.

أرجو أن تتمكني من القيام بهذا لنفسك بمفردك، وإن تعثرت أو وجدت ذلك عليك عسيرًا فلا تتردي في طلب المساعدة النفسية المتخصصة،  فالعلاقة العلاجية مع متخصص من العلاقات الشافية، الآمنة، التي ستقصر عليك الطريق، وستعينك على خوض الرحلة وتحقيق الإستفادة والأهداف المرجوة، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

في عز ضعفك.. أصدقاء سيهربون منك وآخرون لا تعرفهم سيهون الله بهم عليك

اقرأ أيضا:

أتذكر أحداث طلاقي وأفكر في الانتحار.. ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

علاقة صحية أصدقاء علاقة اعتمادية احتياجات غير مسددة احتياجات نفسية جوع عاطفي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 18 سنة ومشكلتي أنني شديدة التعلق بصديقاتي، فالحياة تكون جميلة طالما علاقتي بهم جيدة وتسير على ما يرام، وتنقلب حياتي جحيمًا إذا ما حدث سوء تفاهم