أخبار

ثمانيني يتمتع بجسم شاب في العشرينات يذهل العلماء

دراسة: الأمهات اللواتي يعانين من الاكتئاب أكثر عرضة لإنجاب أطفال مصابين بالتوحد

لماذا لا نتذكر الله إلا في أحزاننا؟

موعظة بليغة من سيد التابعين "أويس القَرَني".. ماذا قال في المنام؟

هل تجب الزكاة في ذهب الزينة غير المستعمل؟ (الإفتاء تجيب)

ما هي أفضل العبادات بعد الفرائض.. تعرف على آراء العلماء في ذلك وسبب اختلافهم

قصة الصيام.. التدرج من التطوع إلى الفرض

فضفض مع الله يريح قلبك ويكشف السوء عنك

علامات حسن الخاتمة.. كيف ترزق فضلها ؟ وتبعد عن سوء الخاتمة؟

من أجل هذا.. شرع الله المغفرة والتوبة (الشعراوي)

ابني متدين ومدمن مخدرات ويتهجم عليّ بالضرب.. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 04 يناير 2021 - 06:20 م

أعرف أن ما أصاب ابني ابتلاء عظيم، فهو مهندس عمره 26 سنة، متدين، ولكنه تعرف على رفقاء سوء بعد فشل خطوبته ممن كان يحبها، وتعاطى معهم الحشيش منذ سنتين.

لم أفلح في اقناعه بالاقلاع عن ذلك، والآن أصبح متغيرًا فهو يتعصب وقد يتهجم عليّ ووالدته إذا رفضنا منحه المال.

أنا حزين عليه وغاضب منه، ولا أدري ماذا أفعل معه، فبم تنصحونني؟!



الرد:


مرحبًا بك عزيزي الأب ..

كان الله في عونك، وهون عليك كل عسير، ثق في الله فلن يغلب عسر يسرين.

علاج الإدمان يا عزيزي ممكن، وولدك حديث عهد به، ووددت لو ذكرت الطرق التي اتبعتها معه ليقلع عن تعاطي الحشيش، وهل اقتصرت على النصح والوعظ أم ماذا، فالمدمن يا عزيزي مريض وليس شخص فاسد كما هو شائع، ومعاملته هي معاملة المرضى، لابد من تفهم، احتواء، دعم،  وبحث وتفتيش عن أسباب الإدمان، وبكل وضوح، ومكاشفة، وتحفيز على العلاج والتعافي.

المدمن، الذي هو مريض، هو شخص مختل التوازن، فاقد للاستقرار، والنظام الذاتي، غير موفق غالبًا اجتماعيًا في علاقاته، محبط، لا يتقبل النقد، ولا يتحمل المسئولية، فاقد للثقة في النفس، شعوره بالقوة مزيف، وللمخدرات ومواد التعاطي تأثيرات بالطبع جسدية، وأخرى تتعلق بالادراك والتفكير والوعي، فالإدمان يصيب الشخص بأمراض متنوعة، عضوية، ونفسية، وعصبية، وعقلية.

لذا، لابد من المسارعة للبدء في العلاج بواسطة طبيب نفسي، لا حل للمدمن يا سيدي سوى طلب المساعدة المتخصصة من معالج نفسي للإدمان وبدون ذلك، ستظل لديه الرغبة لفعل أي شيء للحصول على مال يمكنه بواسطته شراء المادة الادمانية وتعاطيها، سيظل على استعداد لخسارة أي علاقة ولو كانت علاقته بك كوالد وكذلك والدته ليفعل ما يريد، أو بالأحرى ما يدفعه لفعله الإدمان.

أرجو ألا تتردد في احتواء ولدك، والاستعانة براشدين بالغين حكماء من العائلة أو الأصدقاء لاقناعه بضرورة العلاج، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

رأيت أخي الكبير يتحرش بالصغير وأخبرت أمي ولم تصدقني.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

كنت مستودع أسرار أمي تحكي لي معاناتها مع أبي.. والآن لا أريد الزواج.. ما العمل؟


الكلمات المفتاحية

مدمن متدين حشيش تعافي احتواء رفقاء سوء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أعرف أن ما أصاب ابني ابتلاء عظيم، فهو مهندس عمره 26 سنة، متدين، ولكنه تعرف على رفقاء سوء بعد فشل خطوبته ممن كان يحبها، وتعاطى معهم الحشيش منذ سنتين.