أخبار

7 أعراض مبكرة للإصابة بورم في المخ

طلاق الوالدين يضاعف خطر إصابة الأطفال بالصدفية

النبي يوصي الصحابة: أقباط مصر"قوة لكم" فاستوصوا بهم خيرًا

"وتواصوا بالصبر".. طريق الصابرين ميسور إلى الجنة

لماذا ندعو حين نسمع أصوات هذه الحيوانات؟

من هم أهل الخوف من الله الذين حرمت النار على أجسادهم؟

الرد على من يدعي أن السنة ليست وحيًا من الله تعالى

غارق في المعاصي والذنوب؟!.. اطلب من الله ولا تستحي

اهدنا الصراط المستقيم.. هذه هي معالم الطريق إليه

كم بيننا وبين عرش الرحمن؟.. دعوة صادقة من قلب صادق

ما حكم تخصص الأطباء الذكور في علاج أمراض النساء؟

بقلم | عاصم إسماعيل | الخميس 15 اكتوبر 2020 - 09:14 ص

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "ما حكم وجود أطباء للأمراض النسائية، مع احتمال وجود طبيبات مختصات بالأمراض النسائية، ولكنهن قليل؟". 


وأجاب الدكتور شوقي علام، مفتي مصر، قائلاً: "وجود الطبيب الثقة في تخصص أمراض النساء مطلوب شرعًا، ولا حرج عليه في ممارسة مهنته والتكسب منها".

لكنه اشترط في ذلك أن يلتزم الطبيب بالأحكام الشرعية والآداب المرعية عند قيامه بالكشف على النساء وعلاجهن؛ "فلا ينظر من البدن أو يلمس إلا ما تقتضيه الحاجة العلاجية؛ لأن النظر واللمس من باب الضرورة، أو ما ينزل منزلتها من الحاجة المعتبرة، والقاعدة أن الضرورات تبيح المحظورات، وأن الضرورة تُقَدَّر بقدرها، وأن الحاجة تنزل منزلة الضرورة عامة كانت أو خاصة. وكذلك لا يخلو بامرأة أجنبية عنه حال الكشف والمداواة؛ بحيث يكون ذلك بحضور محرم، أو زوج، أو امرأة؛ كممرضة".

واستشهد في فتواه برأي العلامة الخطيب الشربيني في "الإقناع" (3/ 379، ط. دار الفكر -مع "حاشية البجيرمي"-) بأن "(النظر للمداواة)؛ كفصد، وحجامة، وعلاج ولو في فرج، (فيجوز إلى المواضع التي يحتاج إليها فقط)؛ لأن في التحريم حينئذ حرجًا، فللرجل مداواة المرأة وعكسه، وليكن ذلك بحضرة محرم، أو زوج، أو امرأة ثقة إن جوزنا خلوة أجنبي بامرأتين وهو الراجح]".

وعليه، قال المفتي: "فوجود الطبيب الثقة في تخصص أمراض النساء مطلوب شرعًا، ولا حرج عليه في ممارسة مهنته والتكسب منها، على أن يلتزم بالضوابط الشرعية وبأخلاقيات المهنة عند قيامه بالكشف على النساء وعلاجهن".

اقرأ أيضا:

الرد على من يدعي أن السنة ليست وحيًا من الله تعالى


الكلمات المفتاحية

حكم وجود أطباء للأمراض النسائية شوقي علام ما حكم عمل الطبيب في علاج أمراض النساء؟

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "ما حكم وجود أطباء للأمراض النسائية، مع احتمال وجود طبيبات مختصات بالأمراض النسائية، ولكنهن قليل؟".