أخبار

أكثر الأعراض شيوعًا لوجود مشكلة في القلب التي يتجاهلها الناس

أفضل النصائح لتجنب مشاكل الأوتار

8طاعات تساعدك علي تليين قلبك ودخول قلوب الآخرين .. "ولو كنت فظًا غليظ القلب لانفضوا من حولك"

سنة نبوية تبدأ بها يومك تفتح لك الطريق وتحفظك حتى تعود

الثبات على المبدأ.. متى تتأكد من هويتك وتثبت لنفسك أنك على الحق؟

من هو الديوث.. ولماذا هو مذموم؟

القبر.. فكر فيه بطريقة مختلفة.. كيف تجعله روضة من رياض الجنة؟

لسانك جنتك ونارك.. كيف تحفظه؟

"راحة قلبية".. 4 آيات في كتاب الله هل تدبرتها من قبل؟

تعوذ بالله من شر هذه الأشياء صباحًا ومساء حتى لا يصيبك مكروه

صديقتي تقحم نفسها في شؤوني الشخصية

بقلم | منى الدسوقي | الاربعاء 16 سبتمبر 2020 - 01:49 م


الناس مؤذية بشكل قاس جدًا، لا يسمحون لغيرهم بالتدخل في حياتهم، وفي نفس الوقت حابين يكونوا على دراية تامة بكل ما يتم بحياتنا، ويغضبون ويقاطعوننا إذا عاملناهم بنفس المعاملة، صديقتي من هذا النوع وطول الوقت تتهمني بالندالة مع أنني أعاملها بنفس الأسلوب، وهذا لكي أحافظ عليها لأنني إذا لم أفعل سأتجنبها لزعلي منها، ويعلم الله أنني في كل الأحوال لا أكون مرتاحة ومكسوفة جدا وأنا أصدها، ولكن مع تكرار المواقف تعلمت منها؟


(ب. س)


 يجيب الدكتور معاذ الزمر، أخصائي الطب النفسي وتعديل السلوك:


من الضروري أن يتعلم كل شخص على صد كل من يحاول التدخل في شؤونه، خاصة إذا كان هو نفسه لا يسمح بذلك، فليس من المنطقي ألا يسمح للناس بالتدخل في شؤونه وفي المقابل يسمح الناس له بمعرفة كافة تفاصيل حياتهم.

لا أفهم صراحة شعورك بالخجل من صد من يتدخل في شؤونك الخاصة وحياتك، في حين أنه من الأولى أن يخجل من يتدخل في شؤون الغير ويُحرج، هوني علي نفسك عزيزتي.

 حياتك وشؤونك الخاصة لا دخل لأحد بها، وبالتالي لا يمكن لأحد التعديل على قراراتك أو تصرفاتك أو السؤال عنها دون رغبة منك، حتى إذا كان من سأل يتحدث بهدف الاطمئنان عليك وبنية ليست بسيئة، فهناك فارق كبير بين النصيحة وبين التدخل الصريح في شؤونك.

تعلمي أن تكوني صاحبة شخصية قوية تمنعي المحيطين بك من التدخل في شؤونك حتي لا تُحطمي نفسيًا، فالموضوع يتوقف عليك أنت فقط.

اقرأ أيضا:

ابني عمره 5 أعوام ولا يطيعني وأبيه .. ماذا نفعل؟


الكلمات المفتاحية

الأمور الشخصية إقحام الناس نفسهم في شؤون غيرهم الفضولي

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled الناس مؤذية بشكل قاس جدًا، لا يسمحون لغيرهم بالتدخل في حياتهم، وفي نفس الوقت حابين يكونوا على دراية تامة بكل ما يتم بحياتنا، ويغضبون ويقاطعوننا إذا عا