أخبار

هل يلزم دعاء الاستفتاح وتكثير الصفوف في صلاة الجنازة؟

احذر.. هذا المشروب قد يسبب الانتفاخ "الشديد"

سبب غير متوقع وراء تساقط دمع العينين باستمرار.. وحل بسيط لا يستغرق سوى ثوانٍ

رحمة في الدنيا و99 في الآخرة.. كيف تكتنزها جميعًا؟

تريد أن تتوب بصدق؟.. هذا أفضل ما تدعو به ليقبل الله توبتك

كل ما تريده عن طريقة الدفن الشرعي وكيفية إدخال جسد المتوفى إلى القبر

دعاء كان يدعو به النبي 5 مرات في اليوم .. سر التوفيق في بداية مشروعات الحياة

تزييف الحقائق.. حينما ارتدى الباطل ثياب الحقيقة!

"وإذا أراد الله نشر فضيلة طويت أتاح لها لسان حسود".. (قصة رجل أصبح مضرب الأمثال يرويها الشعراوي)

هل تنازلت عن حيائك مثلهم؟.. كيف كنت شابًا وكيف أصبحت شيخًا؟

أدخر مالا لشراء شقة في وقت افتقد مأوي ..فهل تجب فيه الزكاة؟

بقلم | علي الكومي | الاربعاء 09 سبتمبر 2020 - 05:49 م

السؤال : أدخر مالًا لشراء شقة حيث لا يوجد لي مأوى، سوى استضافة أبي لي ولزوجتي فهل تجب في هذا المال زكاة؟

الجواب :

لجنة الفتوي بمجمع البحوث ردت علي هذا التساؤل قائلة يشترط في المال الذي تجب فيه الزكاة شروط منها أن يبلغ المال نصابًا، وهو ما يعادل 85جرامًا من الذهب عيار21 وأن يمر عليه عام هجري من وقت امتلاكه فضلا عن أن يكون هذا المال فائضًا عن الحاجة الأصلية من المأكل والمشرب والملبس والمسكن.

من الشروط التي حددتها اللجنة في الفتوي المنشورة علي الصفحة الرسمية للمجمع علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بوك "أن يكون هذا المال خاليًا من الدين فلذلك : فإن لم يكن للسائل مأوى، وكان ادخار هذا الما ل لأجل بناء مسكن لا يمكنهم الاستغناء عنه، فلا تجب فيه الزكاة. قال العيني الحنفي: {المال المشغول بالحاجة الأصلية في حكم العدم.

إخراج الزكاة للغارمين هل يجوز ؟

من جانب أخر ردت دار الافتاء هل تساؤل نصه :هل يجوز إخراج أموال الزكاة للغارمين  بالقول  إنه يجوز إخراج زكاة المال للغارمين ولكن الذين ينطبق عليهم شروط محددة.

اقرأ أيضا:

هل يلزم دعاء الاستفتاح وتكثير الصفوف في صلاة الجنازة؟

الدار اضافت في الفتوي المنشورة علي صفحتها الرسمية علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بوك " بالقول ، إن الغارم الذي يستحق الزكاة هو من استدان لتحقيق مصلحة شخصية شرعية أي لا تكون معصية لله وللرسول كما يجوز إعطاء الغارم الذي استدان لإصلاح ذات البين أي أصلح بين عائلتين متخاصمتين وتحمل هو الدية مثلا.

الدار خلصت في نهاية الفتوي للقول :أنه يجوز إخراج الزكاة للغارم الذي ضمن شخص آخر لدى البنك أو لدى شخص آخر ولم يستطيع السداد فيأخذ من مال الزكاة.

اقرأ أيضا:

كل ما تريده عن طريقة الدفن الشرعي وكيفية إدخال جسد المتوفى إلى القبر



الكلمات المفتاحية

الزكاة زكاة المال ادخر مالالشراء شقة فهل يجوز فيها الزكاة شروط زكاة المال مجمع البحوث الاسلامية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ن يكون هذا المال خاليًا من الدين فلذلك : فإن لم يكن للسائل مأوى، وكان ادخار هذا الما ل لأجل بناء مسكن لا يمكنهم الاستغناء عنه، فلا تجب فيه الزكاة. قال