أخبار

ماذا لو لم تشرع التوبة.. وقفة مع اسم الله التواب

الانفاق في سبيل الله صفة الرسول وصحابته.. وهذا هو الدليل

آيات وأدعية وأعمال قلبية تجلب لك الرزق وتبعد عنك الفقر..احرص عليها

قبل أن تظلم زوجتك.. هذا ما فرضه الله عليك عند الاضطرار إلى الطلاق

اختبار إصبع لمدة دقيقتين يتنبأ بخطر الإصابة بـ 8 أمراض مميتة

طبيب قلب: هذه الأعراض لا يجب تجاهلها أثناء موجة الحر

من هم أهل الحوض الذين سيشربون من يد النبي الشريفة يوم القياية؟ وماذا كانوا يفعلون؟

هؤلاء هم الأرحام وذوو القربى الذين أمر الله بصلتهم والإحسان إليهم

زوجي يخونني كثيرًا جدا.. ماذا افعل ؟.. د. عمرو خالد يجيب

الأنبياء والصحابة مرت عليهم لحظات ضعف أيضًا.. ولكن!

تعرضت للتحرش على يد خالها.. فهل يؤثر على علاقتها بزوجها؟

بقلم | ياسمين سالم | الجمعة 04 سبتمبر 2020 - 12:46 م



أحب بنت عمي جدًا من صغري وهي كذلك، والحمد لله تمت خطبتنا بعد معاناة لإقناعها بالرغم من حبها لي، وكلما اقترب الفرح يزداد اكتئابها، وقد صارحتني بعد الضغط عليها سبب ذلك، وأنها قد تعرضت للتحرش علي يد خالها، لكنها خافت بشدة من أن تقول ذلك لوالدتها حتى بعد مرضه ووفاته، المشكلة أنني أخاف أن يؤثر الأمر نفسيًا عليها وترفضني بعد الزواج فماذا أفعل؟


(ح. أ)


 يجيب الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي:


الفتاة التي سبق وتعرضت لتجربة التحرش المؤلمة غالبًا ما تكره كونها أنثى وتكره جسدها، وتشعر بالعار، وقد يصل الأمر إلى أذية النفس بشكل مباشر، بجرح جزء من جسدها، أو أجزاء مختلفة على سبيل المثال.

التحرش له أثر سلبي علي نفسية الضحية، إذ تكتئب وتفضل العزلة والانطوائية، ورفض الزواج، واذا تزوجت قد ترفض العلاقة الجنسية مع زوجها حتى وإن كانت تحبه كثيرًا.

ويُنصح الرجال بمراعاة تأثير التجربة السيئة على نفسية النساء، واستيعاب الموقف ومساعدتهن للخروج من هذه التجربة المؤلمة، حيث أنها تخلق تشوهًا بداخل الضحية حول مفهوم النقاء والطهارة والشرف، وهو ما يخلق خللاً في الرغبات الجنسية ويجعلها موصومة بالعار دومًا، ما ينعكس على الحياة والنشاط الجنسي لها.

 وينصح بعرض الفتاة التي تعرضصت للتحرش على طبيب نفسي لتجنب مزيد من المضاعفات.

اقرأ أيضا:

تخرجت وخائفة من الفشل المهني.. بم تنصحونني؟


الكلمات المفتاحية

التحرش الخطوبة عواقب التحرش

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أحب بنت عمي جدًا من صغري وهي كذلك، والحمد لله تمت خطبتنا بعد معاناة لإقناعها بالرغم من حبها لي، وكلما اقترب الفرح يزداد اكتئابها، وقد صارحتني بعد الضغ