أخبار

تحذير طبي: مصابيح الليد تزيد من خطر الإصابة بالسكري والسمنة والخرف

تعرف على أفضل نظام غذائي يحميك من أمراض اللثة

قبل أن تتحول لمريض نفسي.. كيف تأخذ بأسباب النجاح وتترك الحسد؟

لهذه الأسباب.. لم يرض الله عز وجل الحزن للنساء

حتى لا تصاب بخيبة أمل.. إصلاح الأبناء ليس مسئولية الآباء

حاسس دايما إنى هموت وخايف.. ماذا أفعل؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

اقترب من هؤلاء.. وابتعد عن هؤلاء (تسعد)

هؤلاء نزل فيهم قوله تعالى: "إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرًا"

هل تعبده ليكافئك فقط؟.. تعرف على مقصود العبادة الحقيقي من حوار أعرابي مع النبي

متزوج وأضعف أمام أي امرأة.. كيف أتخلص من ذلك؟.. وهل هناك دعاء يعينني؟

شيخ الأزهر: الإساءة للنبي دعوةٌ صريحة للكراهية والعنف وجريمة في حق الإنسانية

بقلم | عاصم إسماعيل | الخميس 03 سبتمبر 2020 - 03:08 م

استنكر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، إقدام صحيفة "شارلي إبدو" الفرنسية، على إعادة نشر رسومات مسيئة لنبينا محمد ﷺ، وظهور بعض الأصوات الغربية التي تبرر الإساءة للأنبياء على أنها جزء من حرية الرأي والتعبير.

وكتب عبر صفحته الرسمية على موقعي "فيسبوك" و"تويتر" تدوينة باللغة العربية والإنجليزية والفرنسية إن "نبينا ﷺ أغلى علينا من أنفسنا، والإساءةُ لجنابه الأعظم ليست حريةَ رأيٍ، بل دعوة صريحة للكراهية والعنف، وانفلات من كل القيم الإنسانية والحضارية".

وأكد شيخ الأزهر في تدوينته أن "تبرير ذلك بدعوى حماية حرية التعبير هو فهمٌ قاصرٌ للفرق بين الحق الإنساني في الحرية والجريمة في حق الإنسانية باسم حماية الحريات".

وأعادت المجلة نشر الرسوم ذاتها في عددها الصادر الأربعاء، تزامنًا من بدء محاكمة 14 متهمًا بالاشتراك في هجوم مسلح جرى في يناير 2015 على مقر مجلة "شارلي إيبدو" في العاصمة الفرنسية باريس؛ ما أسفر عن 12 قتيلاً و11 جريحًا.

وكتب رئيس تحرير "شارلي إيبدو" لوران سوريسو، في افتتاحية العدد: "لن نستسلم أبدا". وأضاف: "كثيرا ما طُلب منا منذ يناير 2015 إنتاج رسوم كاريكاتورية أخرى لـ(النبي) محمد. لكننا رفضنا دائمًا القيام بذلك، ليس لأنه أمر محظور، إذ يسمح القانون لنا بالقيام بذلك".

وتابع مستدركًا: "والآن نعيد نشر الرسوم لأن الأمر ضروري بالنسبة لنا، مع بدء محاكمة المتهمين في هجمات يناير".

وجاء الهجوم آنذاك، بعد حالة غضب واسعة سادت العالم الإسلامي جراء قيام "شارلي إيبدو"، عام 2006، بنشر 12 رسمًا كاريكاتوريا مسيئًا للنبي محمد ﷺ.

الكلمات المفتاحية

أحمد الطيب شيخ الأزهر شارلي إبدو الرسوم المسيئة للنبي

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled استنكر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، إقدام صحيفة "شارلي إبدو" الفرنسية، على إعادة نشر رسومات مسيئة لنبينا محمد ﷺ، وظهور بعض الأصوات الغربية التي تبر