أخبار

هل أنت معرض للخطر؟.. خطأ بسيط أثناء النوم يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب

ليس الملح.. تغيير واحد في النظام الغذائي "يعكس" ارتفاع ضغط الدم

مشاهد الجنة والنار في ليلة الإسراء والمعراج.. كيف رآها النبي والساعة لم تقم بعد؟

ما صفة البراق الذي ركبه النبي ليلة الإسراء والمعراج؟.. هل كان من الجنة وله أجنحة؟

7نفحات ربانية شهدتها رحلة الإسراء والمعراج .. بعد العسر يأتي اليسر

شاهد: رحلة العجائب..رحلة الإسراء والمعراج.. تفاصيل رحلة الصعود إلى السماء

كل خطوة لها رمز في الحياة فالرحلة لم تنتهي بوفاة النبي.. رموز ومعانى رائعة من الإسراء والمعراج

7عبادات هي الأفضل عند الله تعالي ..تقربك من ربك وتؤمن لك الجنة .. داوم علي القيام بها

لا يمكن معرفة الغيب في هذه الأيام إلا بطريقتين.. تعرف عليهما

لكل معصية عقاب.. كم عاقبك الله وأنت لا تدري!!

السمك المملح أشهر أكلات المصريين في العيد

بقلم | محمد جمال حليم | الاحد 24 مايو 2020 - 06:40 م

برغم التحذيرات الطبية المتكررة بشأن تنظيم الطعام في العيد حتى لا يصاب الناس بالأمراض، فإن  العادات والتقاليد ربما تفرضها فى الأساس الطبيعة على سكان المناطق المختلفة، لتصبح موروثا يتداوله المواطنون بينهم البعض.

تنتشر هذه العادة في محافظات مصر  وخاصة  محافظة البحر الأحمر، وفى الأغلب فى أقدم مدنها وهى مدينة القصير، يعد تناول السمك المملح خلال عيد الفطر المبارك عادة وموروثا قديما يتم حتى الآن.

يشتهر تناول السمك الناشف أو المالح أو السمك المملح، أو المجفف، حيث يتخطى سعر كيلو السمك الناشف فى البحر الأحمر أيام العيد150ج، كما يشتهر تناول   الفسيخ والرنجة فى شم النسيم يتناول أهالى البحر الأحمر، الأسماك المملحة فى أول أيام عيد الفطر المبارك وذلك موروث قديم، حيث يتم شراؤه إذا لم يتم تجهيزه فى المنزل من قبل، ووضعه فى الماء يوم الوقفة وطبخة وتجهيزه للإفطار به فى أول أيام العيد عقب الانتهاء من الصلاة والتهانى بالعيد.

وبرغم أن السمك له فوائد عديدة فإن الإكثار منه وخاصة الأسماك المملحة له أضرار كثيرة وخاصة لمن يعاني ارتفاعًا في ضغط الدم لاسيما بعد فترة صيام طويلة.


الكلمات المفتاحية

سمك رنجة فسيخ عيد

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled برغم التحذيرات الطبية المتكررة بشأن تنظيم الطعام في العيد حتى لا يصاب الناس بالأمراض، فإن العادات والتقاليد ربما تفرضها فى الأساس الطبيعة على سكان ال