 دراسة: 43% من مشاهدي السعودية يتابعون صناع الحياة
إمام الحرم المكي يصف مقدمه بـ"فقيه النفوس"
برنامج تلفزيوني يجمع 1.5 مليون كيس ملابس مستعملة ويقنع 100 شركة بمنع التدخين
دراسة: 43% من مشاهدي السعودية يتابعون برنامج " صناع الحياة "
أبها: علي الأعرج لجريدة الوطن بتاريخ 1 /6/2004
أنهى الداعية عمرو خالد المرحلة الأولى من برنامجه التلفزيوني "صناع الحياة" بالوصول إلى نتائج غير متوقعة بالنسبة إلى ما يمكن أن يحققه برنامج تلفزيوني.
ومن خلال البرنامج الذي عالج في حلقاته التي بدأت منذ ثلاثة أشهر مواضيع السلبية, عدم الجدية, عدم تحمل المسؤولية, عدم تنظيم الوقت, عدم وجود هدف في الحياة, تضييع الموارد, عدم تشغيل العقل, استطاع عمرو خالد أن يحقق مشاريع عدة منها " مكافحة التدخين "حيث تمت طباعة 762 ألف رسالة بعنوان" إلى المدخنين " قام بطباعتها المشاهدون.
كما تفاعل مع الحملة التي أطلقها برنامج "صناع الحياة" مؤسسات عدة منعت التدخين داخل مبانيها مثل كلية الطب قصر العيني في مصر. - كلية الصيدلة جامعة الإسكندرية. -جامعة الفاتح بليبيا. كلية العلوم جامعة المنوفية. جامعة عجمان. كلية العلوم الإدارية في الكويت. كلية الصيدلة جامعة حلوان في مصر. جامعة عمر المختار في ليبيا. كلية الحقوق المحمدية في المغرب. إلى جانب قيام 100 شركة في الأردن وسوريا ومصر أرسلت إلى البرنامج قراراتها بمنع التدخين داخل مقرات الشركات وفي مشروع آخر أطلق عليه البرنامج اسم " حماة المستقبل", تم اشتراك 12 ألف شاب من المقرر تدريبهم في الصيف إلى جانب 800 مدرب من أطباء متخصصين في مختلف الدول العربية.
وفي مشروع آخر أطلق عليها البرنامج مسمى "حملة الملابس", استطاع المشاهدون بعد تفاعلهم مع مضمون الحلقة أن يجمعوا خلال أسبوعين مليون وخمسمائة ألف كيس من الملابس المستعملة والجديدة بمشاركة 3200 شخص من 26 دولة عربية وإسلامية. وتم الاتفاق مع الحكومة السودانية أن جميع المتبرعين من بلاد أوروبا وأمريكا وكندا سيرسلون الأكياس إلى " ميناء بورتسودان" ابتداءً من الأسبوع المقبل باسم وزارة الشؤون الإنسانية بالسودان.
وقد أحدثت حلقة " الملابس" أزمة لدى الجمعيات الخيرية في السعودية في مقدمتها "هيئة الإغاثة الإسلامية " العالمية التي خاطبت قناة " اقرأ " معاتبة إياها لأنها لم تبلغها بخطة الحلقة التلفزيونية. ويأتي العتاب نظرا لكون هيئة الإغاثة العالمية غير مستعدة لاستقبال ألوف الزوار الذين توافدوا إلى مقرها لتسليم أكياس من الملابس المستعملة, حيث كانت أعداد الموظفين قليلة في ذلك اليوم. وفي سياق النتائج الإيجابية التي حققها " صناع الحياة " قام 170 شابا وفتاة من 25 دولة بتكوين "فريق دار الترجمة" لترجمة كل الأعمال الإسلامية للعلماء المسلمين لكل اللغات الأوروبية وبدؤوا بأعمال الدكتور زغلول النجار.
ومن ضمن المشروعات التي يطلقها البرنامج مشروع كتاب "صناع الحياة" الذي سينزل إلى الأسواق خلال الشهور المقبلة متضمنا أسماء وصور وحكايات أشخاص قاموا بأي عمل إيجابي.
ويأتي نجاح البرنامج الجماهيري "صناع الحياة " بناء على دراسة أعدتها شركة في مجال الدراسات توصلت إلى أن 43% من مجمل مشاهدي السعودية يتابعون "صناع الحياة". وكان إمام الحرم المكي الشريف الشيخ سعود الشريم قد تحدث عن عمرو خالد قائلا "إن ما يقوم به في جذب الناس ومعرفة مخاطبتهم هو نوع من أنواع فقه النفوس".
| |
|