|
|
|
|
|
|
|
|
|
حوار أجراه أ/عصام الغازي لمجلة كل الناس بتاريخ 3 – 9 نوفمبر 2004
عندما تسأل إنساناً وتلح عليه فإنه قد يكره سؤالك وقد يكرهك أنت..أما الله فيحب أن يسمع صوتك وأنت تدعوه وإذا ألححت عليه فإنه يحبك أكثر. هذا أقرب وأسهل سبيل. كما يؤكد الداعية عمرو خالد، لمرضاة الله...أن تدعوه وتسأله فيستجيب لك.
والدعاء إلى الله والاستعانة به كان السبيل أيضاً إلى النصر في غزوة بدر التي أكدت ارتباط الصيام بالجهاد..وكانت نقطة تحوّل في تاريخ البشرية وإيذاناً بتحوّل المسلمين إلى قوة نشرت الإسلام في كل ربوع الدنيا.
الصيام إعداد للجهاد
سألت الداعية عمرو خالد:
لماذا كانت غزوة بدر..ولماذا وقعت في شهر رمضان المبارك؟
وقعت غزوة بدر يوم 17 رمضان عام 2 هـ، وهو كما سبق وذكرنا، نفس العام الذي فُرض فيه الصيام. لكأن الصيام كان إعداداً للجهاد. فالمرء لو انتصر على نفسه. كان على غيره أقدر. وإذا انهزم أمام نفسه.كان على غيره أعجز. لم يكن هدف النبي صلى الله عليه وسلم من غزوة بدر في البداية هو الحرب. إنما كان هدفه الإغارة على قافلة لقريش تحمل أموال المسلمين التي صادرتها قريش عند الهجرة. وكانت قريش قد بدأت تتاجر بأموال المسلمين، فقرر النبي صلى الله عليه وسلم استرداد الأموال التي اغتصبتها قريش. وبالتالي لم يكن الخروج لخوض معركة، فقد كان عدد المسلمين 313 رجلاً. وكان النبي صلى الله عليه وسلم قد ردّ ودائع قريش التي كانت عنده، ولم يفكر في الاستيلاء عليها مقابل الأموال التي منعت قريش خروجها من مكة عند الهجرة، فقد اعتبر الودائع أمانة، والأمانة لابد أن ترد.
ثم بعد ذلك خرج برجاله لاسترداد أموال المسلمين وجهاً لوجه..وعندما علم أبو سفيان قائد قافلة قريش بخروج المسلمين لملاقاته، غيّر اتجاه القافلة إلى طريق البحر البعيد عن المدينة، وأرسل إلى مكة يطلب النجدة، فجهز أبو جهل جيشاً خرج لملاقاة المسلمين بقيادة النبي، وكان جيش الكفار معداً إعداداً جيداً، ويتكون من ألف شخص بينهم 300 من الفرسان، بينما المسلمون لا يملكون غير فارس واحد فقط.
سر يوم الفرقان
لماذا سميت غزوة بدر بـ "يوم الفرقان" في القرآن الكريم؟
غزوة بدر ذُكرت تفاصيلها في سورة الأنفال. والله سبحانه أطلق على الغزوة مسمى "يوم الفرقان"، يوم التقى الجمعان، لأن غزوة بدر كانت نقلة بين عهدين. فقد فرقت بين حق وباطل. وفرقت بين عهد كان الإسلام فيه عزيزاً مضطهداً وعهد سيكون الإسلام فيه عزيزاً يقود الدنيا. فلربما لو كان المسلمون قد هُزِموا في بدر، لما وصل الإسلام إلينا اليوم. كانت معركة فاصلة بين استمرارية الإسلام أو توقفه. و"بدر" هي حجر الأساس لحضارة الإسلام التي عاشت 1300 سنة. إذن هي ليست معركة عادية، إنما هي نقلة في تاريخ البشرية.
أعظم نموذج للشورى
حدثنا عن تفاصيل ما جرى في تلك الغزوة؟
هناك عدة دروس يمكن استخلاصها من أحداث تلك الغزوة:
الدرس الأول هو درس في الشورى، والاستماع إلى آراء المقاتلين في جيش المسلمين.
فقد وقف النبي صلى الله عليه وسلم بجيشه في مكان، وقال للصحابة: "أشيروا علىّ أيها الناس"، فقال له أبو بكر بما معناه: حارب يا رسول الله ونحن معك. والمفاجأة أن النبي أعاد سؤاله مرة أخرى بعد أن تحدث أبو بكر، فرد عليه عمر بن الخطاب قائلاً: حارب يا رسول الله ونحن معك. فأعاد النبي صلى الله عليه وسلم سؤاله للمرة الثالثة: "أشيروا علىّ أيها الناس". فقام المقداد بن عمرو وقال الكلام نفسه، فردد النبي سؤاله للمرة الرابعة. وكان النبي صلى الله عليه وسلم في كل هذا يريد أن يستمع إلى رأي الأنصار، لأن الذين تحدثوا جميعاً كانوا من المهاجرين. والنبي حين عاهد الأنصار، اتفق معهم أن يحموه داخل المدينة، لهذا يرغب في سماع رأيهم احتراماً منه لهم. فوقف سعد بن معاذ سيد الأنصار وقال: لكأنك تريدنا يا رسول الله؟
فقال النبي: "نعم".
فقال: يا رسول الله..لقد أعطيناك عهودنا ومواثيقنا على السمع والطاعة لك، فامض يا رسول الله، فوالله لو خضت بنا هذا البحر لخضناه، ما تخلّف منا رجل واحد، وخذ من أموالنا ما شئت، وأثبت لنا ما شئت، ويكون الذي أخذت أحب إلينا مما تركت.
فابتسم النبي صلى الله عليه وسلم وقال: "امضوا فإن الله وعدني إحدى الطائفتين".
خطة الحرب باسم أصغر الجنود
يواصل عمرو خالد حديثه:
الدرس الثاني الجدير أن نتعلم منه، أن النبي اختار مكاناً لعسكرة جيش المسلمين خلف مجموعة آبار بدر، وهذه الآبار ستكون متاحة لقريش لكي يشربوا منها، فجاء إليه صلى الله عليه وسلم أحد صغار عساكره واسمه الحباب بن المنذر وقال: يا رسول الله..أهذا منزل أنزله الله؟ أم هي الحرب والرأي والمكيدة؟
فقال له النبي: فماذا ترى يا حباب؟
قال: يا رسول الله أرى أن ننزل أمام الآبار، ونغور الآبار – أي نغلقها – إلا بئراً واحداً. نشرب منه، فنشرب ولا يشربون، فيكون ذلك أقوى لنا وأتعب لهم على الحرب.
فقال له النبي: أشرت بالرأي يا حباب..غوروا الآبار. وتعدّلت خطة المسلمين بناء على رأي الحباب بن المنذر. وكتبت الخطة الجديدة باسمه. الجندي في جيش المسلمين لم يكن واقفاً في الطابور فقط، لكنه كان إيجابياً، يناقش القائد في خططه وقراراته، فما بالك وهذا القائد هو رسول الله صلى الله عليه وسلم؟! والجندي لو كان يعلم أن النبي لن يحترم رأيه لما تكلم.
النبي أول من ضحى
كيف جرت المواجهة؟
بدأت المعركة بالمبارزة، كما هي عادة العرب..خرج ثلاثة من صفوف قريش يطلبون المبارزة. فخرج لهم ثلاثة من الأنصار. فقال لهم سادة قريش: نحن لا نريدكم، بل نريد أشخاصاً من قومنا. أي من المهاجرين. فقال النبي صلى الله عليه وسلم: قم يا علي بن أبي طالب، وأنت يا حمزة بن عبد المطلب، وأنت يا أبا عبيدة بن الحارث بن عبد المطلب. كلهم من أسرة النبي صلى الله عليه وسلم..أي أن النبي أول من ضحى. ضحى بعائلته. وكانت نتيجة المبارزة أن على بن أبي طالب قضى على غريمه في ثوان. وحمزة أسد الإسلام قضى على غريمه في ثوان، أما أبو عبيدة بن الحارث فقد طعن غريمه وتلقى طعنة منه، وكلاهما كان على شفا الموت. فحُمال أبو عبيدة بن الحارث إلى النبي وهو في النزع الأخير، فوضع النبي رأسه في فخده وهو ينزف. فنظر له النبي وقال له: يا سول الله أراض عني؟
فبكى رسول الله وهو يرفع يده إلى السماء ويقول: "اللهم أني أشهدك أني راض عن أبي عبيدة بن الحارث" ثم مات أبو عبيدة، وبدأت المعركة بعد ذلك ثلاثمائة في مواجهة ألف.
قيادة السماء للحرب
يقال إن السماء تدخلت في هذه المعركة. كيف حدث ذلك؟
بدر كانت كل أحداثها تسير بقيادة السماء.
تقول الآية الكريمة: "كما أخرجك ربك من بيتك بالحق وإن فريقاً من المؤمنين لكارهون". (الأنفال).
فقبل المعركة أحسّ المسلمون بالقلق لعدم التكافؤ في العدد والعتاد، فأنزل الله النعاس على المسلمين قبل المعركة بساعة لكي يهدءوا. وقد حدث ذلك مع الجيش كله بما في ذلك أفراد الحراسة.
تقول الآية الكريمة: "إذا يُغشّيكم النعاس أمنة منه وينزل عليكم من السماء ماء ليطهركم به" (الأنفال 11).
وعندما أستيقظ الجيش، أنزل الله رذاذاً من المطر عليهم لإفاقتهم، ولتثبيت الأرض تحت أرجلهم. والنصر يأتي لأسباب مادية، لكنه في النهاية يأتي من عند الله. وبصورة عجيبة كالتي حدثت في بدر.
كان المسلمون ينظرون إلى الكفار فيرون أعدادهم قليلة – رغم كثرتهم – فيزدادون ثقة. وكان الكفار ينظرون إلى المسلمين ليجدون عددهم قليلاً جداً فيزدادون تهاوناً.
يقول الله تعالى: "وإذ يريكموهم إذ التقيتم في أعينكم قليلاً ويقللكم في أعينهم ليقضي الله أمراً كان مفعولاً وإلى الله ترجع الأمور" (الأنفال 44).
كما يقول تعالى: "إذ يوحى ربك إلى الملائكة أني معكم فثبتوا الذين آمنوا سألقي في قلوب الذين كفروا الرعب فاضربوا فوق الأعناق واضربوا منهم كل بنان" (الأنفال 12).
الأخذ بالأسباب المادية
لم تنزل الملائكة إلى الأرض لتحارب إلا في غزوة بدر. نزلت الملائكة في غزوة حنين، وفي كل المعارك التي خاضها المسلمون لتؤيدهم ثم كانت نتيجة المعركة تجسدها الآية الكريمة: "فلم تقتلوهم ولكن الله قتلهم وما رميت إذا رميت ولكن الله رمى وليبلى المؤمنين منه بلاء حسناً إن الله سميع عليم" (الأنفال 17).
النصف الأول من سورة الأنفال يؤكد أن النصر من عند الله وحده. والنصف الثاني يدعونا إلى الأخذ بالأسباب المادية حتى يتحقق النصر "وأعدوا لهم ما استطعتم من قوة ومن رباط الخيل" (الأنفال 60).
واستمرت معركة بدر ثلاث ساعات تقريباً، انتصر خلالها الثلاثمائة مسلم انتصاراً حاسماً على الألف كافر، وقُتل من الكبار 70 شخصاً أغلبهم من رؤوس الكفر التي حاربت النبي، وبينهم أبو جهل، الذي قتله اثنان من شباب المسلمين لا تتجاوز أعمارهم 16 سنة، هما معاذ ومعوذ ابنا عمرو بن الجموح. وتمّ أسر 70 آخرين من جيش الكفار، بينما فر الباقون.
الدعاء في رمضان
في رمضان يُستحب الدعاء، فمتى ندعو الله؟
استمع إلى الحديث القدسي: "يا عبادي كلكم ضال إلا من هديته فاستهدوني أهدكم". كأن الله في عليائه نادي علينا: اطلبوا الهداية أقدمها لكم.
ويقول عز وجل: يا عبادي كلكم جائع إلا من أطعمته فاستطعموني أطعمكم يا عبادي كلكم عار إلاّ من كسوته فأستكسوني أكسكم". هو الذي يقول لك: (ادعوني لكي استجيب لك). ويقول: (يا عبادي إنكم تخطئون بالليل والنهار وأنا أغفر الذنوب جميعاً، فاستغفروني أغفر لكم..يا عبادي إنكم لن تبلغوا ضري فتضروني، ولن تبلغوا نفعي فتنفعوني، يا عبادي لو أن أولكم وآخركم وإنسكم وجنكم كانوا على أفجر قلب رجل واحد منكم ما نقص ذلك من ملكي شيئاً. يا عبادي لو أن أولكم وآخركم وإنسكم وجنكم قاموا في صعيد واحد فسألوني فأعطيت كل واحد مسألته ما نقص ذلك مما عندي إلا كما ينقص المحيط إذا أدخل البحر) رواه مسلم.
ألا نصدق بعد هذا أنه يستجيب الدعاء؟ إن البشر إذا ألححت عليهم كرهوا سؤالك، وإذا ألححت عليهم أكثر كرهوك أنت أيضاً. أما الله فيحب أن يسمع صوتك وأنت تدعوه. فإذا ألححت عليه يحبك أكثر وأكثر. إن الله لا يمل حتى تملوا. فخزائنه لا تنقص أبداً. كم أنفق الله سبحانه على الأرض منذ خلقها حتى اليوم؟..من أسمائه الحسني: الكريم. والكريم هو الذي يعطي دون أن يُسأل، فكيف إذا سئل؟!
الدعوة المستجابة للصائم
جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله أبعيد ربنا فنناده أم قريب فنناجيه؟ فنزل قول الله تبارك وتعالى: " وإذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان" (البقرة 186).
لم يقل سبحانه أجيب دعوة المؤمن المصلي، إنما قال أجيب دعوة الداعي، ولم يشترط وقتاً يستجيب فيه للدعوة. إنما ترك لنا وقتاً أن ندعوه فيستجيب.
يقول الله تبارك وتعالى: "وقال ربكم ادعوني أستجب لكم" (غافر 60) يطلب منك سبحانه أن تدعوه، فيستجيب لك فوراً. فلماذا لا تدعوه طوال هذه السنين التي مرت من عمرك؟ لماذا لا تلح عليه بالدعاء؟
ويقول الله سبحانه: "ادعوا ربكم تضرعاً وخيفة" (الأعراف 55).
ففي الخفة تركيز أكبر وأدب مع الله. "وللائم دعوة مستجابة عند فطره". والدعاء في قيام الليل أيضاً مستجاب، وليلة القدر مستجاب فيها الدعاء.
|
|
تنبيه:لن يتم قبول التعليقات التي بغير اللغة العربية أو الانجليزية**
| |
| |
|
|
| |
|