اجتماعي (حياتنا)
    مودة ورحمة
    بنين وبنات
    المؤمنون أخوة
    ربّياني صغيرًا
    بنات أفكاري
    أنا وطني
عن عمرو خالد
ملفات خاصة
ثقافي (قلم وورقة)
تزكية (حي على الفلاح)
تنمية بشرية (أنت أفضل)
بيوتنا من زجاج
الأقسام الرئيسية>اجتماعي (حياتنا)>المؤمنون أخوة
التقيم الحالى لهذا المقال بناء على 93 رأى

خيط البداية

 السؤال مطروح:من المسؤول عما نحن فيه؟ وأين الخطأ فيما نحن فيه؟

بصياغة أخرى:هل الإصلاح يبدأ بإصلاح الشعب؟ أم من إصلاح الحكم والحاكم؟

أعتقد أن السؤال جوهري، لأنه يحدد بوصلة الاتجاه نحو التغيير المنشود، ولا شك أن هناك من يعولون على إصلاح الحكم والحاكم، ويتصورون أن تصحيح بعض الأوضاع القانونية هنا وهناك، وأن بعض النصوص الدستورية تضاف أو تحذف، يمكن أن تضمن إصلاحاً للمجتمع تتبعه نهضة شاملة للأمة من المحيط إلى الخليج.!

 والبعض يقول إن المشكلة ليست في الحكام، ويقول إذا كانت المشكلة في الحكام  فهل يا ترى جاء هؤلاء الحاكم من المريخ؟، أم هم من طينة هذا الشعب ومن قلب تخلفه؟

الخطأ لا شك هو خطأ الأمة كلها، وعلينا أن نخرج من تمثيل دور الضحية، المغلوبة على أمرها، نحن شركاء لا شك في المسؤولية عما يجري لنا، نحن نستأهل كل ما يحدث على أرضنا، ونعرف أن ربنا لا يظلم أحداً، نحن من نظلم أنفسنا.!

وتعالوا نسأل أنفسنا ونضعها أمام الحقيقة، هل احتلت فلسطين لمجرد أن مؤامرة دولية حيكت ضدنا من أول وعد بلفور حتى الاعتراف بتقسيم فلسطين الصادر عن الأمم المتحدة، أم لأننا لم نتعامل مع مطامع الأعداء بالجدية والمهارة والإخلاص المطلوبين لمواجهة مثل هذه المؤامرة على استقلالنا وحريتنا وشرفنا وكرامتنا ومستقبل أوطاننا؟

ما هي مسؤوليتنا بالضبط عن احتلال فلسطين، أين تبدأ؟ وأين تنتهي؟

لا يكفي البكاء عند أطلال المؤامرة الدولية التي أرادت أن تقسم أوطاننا بين نفوذ ونفوذ، ولكن يجب أن نفضح مشاركتنا في المسؤولية عن ضياع فلسطين وعن سقوط الأقصى تحت الاحتلال.!

 إسرائيل قامت على أشلاء خلافاتنا وتشرذمنا، وهي مستمرة بسبب هذه الخلافات وذلك التشرذم.

إسرائيل قامت على أنانيتنا وحرصنا على حياة.. أية حياة، فانقلبت الآية، يوم كنا نحرص على الموت كانت توهب لنا الحياة، واليوم ونحن نحرص على حياة أية حياة نموت مهانة كرامتنا، ويكبر الاحتلال فينا حتى أصبح للتعامل معه كحقيقة واقعة وكأمر واقع منظرون وأصحاب مناصب ومواقع مؤثرة في الحكم وفي الثقافة وفي الصناعة وفي التجارة وفي كل شؤون الحياة التي يريدونها على المقاس الذي فصلوه لنا.!

يعمل الرجل منا عملين وثلاثة ويتغرب عن بلده، ويلاقي في ذلك الأمرين، من أجل أن يتغلب على بؤس الحياة التي أوصلتنا إليها السياسات القائمة، ومع ذلك لا يفكر مثل هؤلاء في تغيير الواقع الذي جعلهم كالمربوطين في ساقية من أجل الحصول على لقمة العيش التي ربما تكون مغموسة في الذل وغلبة الدين وقهر الرجال.!

ننافق حكامنا طوال النهار، وننكت عليهم طوال الليل، طالبنا نصف طالب، وصانعنا نصف عامل، ومزارعنا أدمنت الكيماويات والسموم، والإتقان عملة نادرة لدينا، وإنتاجنا لا يكفينا، ولا هو ينافس في السوق العالمية، انحدرت أخلاقنا وأصبحنا غرباناً نقلد فلا بقينا على حالنا التي تلائمنا ولا صرنا مثل من نقلد، في منتصف السكة إلى الحياة توقفت بنا الحياة، استوردنا كل مساوئ المجتمعات ولم نستطع استيعاب أفضل ما في هؤلاء الذين صاروا مثلنا الأعلى، صار أعداؤنا هم مثلنا الأعلى.!

حتى نقاط الضوء عندنا نحاول أن نهيل عليها التراب، ننقسم حولها، فنصر حزب الله على إسرائيل نفترق عليه باعتباره نصراً شيعياً لا سنياً، وكأن إسرائيل عاصمة السنة في العالم الإسلامي؟!

الأمم كلها تتحرك إلا نحن، حركتنا بطيئة وبليدة، دعاة الإصلاح بحت أصواتهم وسجنوا وأعدموا ونحن كأننا معصوبو الأعين، صمٌ بكمٌ فهم لا يعقلون.!

نحن الذين ندفع ثمن ما نحن فيه، ندفعه من كرامتنا ومن شقائنا ومعاناتنا وشعورنا بالهوان السياسي والحضاري، ينتحر الحساسون من شبابنا، ويصاب بالسكر والضغط الكثير منا، وتتحول الحياة كئيبة كلها يأس وإحباط، ومع ذلك نظل متبلدين وكأننا نواجه أقداراً مكتوبة علينا لا يد لنا في تغييرها والتأثير فيها.!

أعتقد أن الخطأ في منهجية التفكير.. وأنا بصراحة لا أجد أي أمل في أي تغيير جوهري إن بدأنا من فوق، التغيير يجب أن يبدأ من تحت، من الناس، من أخلاقهم، من عاداتهم، من أفكارهم، من طريقة تفكيرهم، من طريقة حياتهم، من هذا الراسخ لديهم وكله خطأ.

جهودنا للأسف منصبة على النخب، والتي هي في الغالب مقتنعة بما نقول مما يجعل الأمر شبيهاً بمن يدعو الملتزمين إلى الصلاة في الجامع!!!!

 هذا عمل مشكور.. ولكنه غير كافٍ .. ولكن المطلوب هو البحث عن أفكار جديدة تؤسس لتغيير جماعي في الوطن العربي كله، وعلى كل المستويات، والبداية من إصلاح الشعب فعلاً.!!

بقلم محمد حماد

تنبيه:لن يتم قبول التعليقات التي بغير اللغة العربية أو الانجليزية**
أضف تعليق
الاسم
البريد الالكترونى

*فقط من أجل التواصل ولن يتم عرضه بالموقع.
عنوان التعليق
التعليق

*الحد الأقصى للتعليق هو 750 حرف.

تعليقات الزوار
simsma2007-08-20
أصبت أخي الكريم
نعيب زماننا والعيب فينا وما لزماننا عيب سوانا
simsma2007-08-20
أصبت أخي الكريم
أظن أن بداية التغيير تبدأ باتباع سنة الرسول الكريم صلي الله عليه وسلم . إن السبب الرئيسي لما نحن فيه هو السلبية واللامبالاة والخوف.وأيضا الأنانية...نعم الأنانية لأننا لا نفكر في أبنائنا والمستقبل الذي ينتظرهم.
nwl2007-08-09
إصلاح الفرد إصلاح للأمة
مثلاً لمن يقول ان التغير يجب ان يكون من الحاكم لما قامت ثورة يوليوا وجاء الإصلاح الزراعى وأعطى للفلاحين أراضى هل حافظ عليها الفلاحون لا راينا من يجرف الارض لصناعت الطوب وراينا من يبنى عليها العمارات و راينا من باع الارض من أجل ان يتغرب فى بلاد الله كل هذا ليحصلوا على بضع جنيهات ضاعت هى الاخرى على المستهلكات وأصبحنا نستورد القمح والدقيق من من يريدون ان يقضوا علينا اليوم قبل غداً .

بأيدنا سلمنا أنفسنا لأعدانا فلا نلم غير أنفسنا.
nwl2007-08-09
الفرد نواة المجتمع مركز الأمة
نعم أخى الكريم يقول الله سبحانه (ان الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم ) والتغير يجب ان يبدأ من الفرد فالفرد هو نواة المجتمع لو كل واحد منا عرف ما عليه من واجبات فأداها على خير وجه قبل ان يسأل على ما له لكنا احسن حالاً لو كل واحد عرف ان اتقان العمل واجب دينى وانه من الامانة التى حثنا عليها ديننا لكنا نعيش فى رخاء وهناء لكن للأسف كثير منا نسوا الله فضعنا وضاعت حقوقنا وارضنا .
جنة2007-07-21
العزة لمن ؟
كما قال سيدنا عمر من قبل ( نحن قوم اعزنا الله بالاسلام فمن ابتغيا العزة لله اعزنا ومن ابتغيا العزة لغيره ازلنا ) فها نحن الآن محتلين عقلا وفكرا وثقافة وقلبا وميدانا ولذالك فالمستقبل امامنا نبذل فيه كل جهودنا ونحقق مالم يحققه الآخرين من نجاح وعطاء وتضحية لمستقبل افضل وجيل يعز الله تعالى
Paradise Seeker2007-07-21
Where Are We?
People's problem these days is not poverty (empty pockets), but emptiness of mind. Who now raises his children on adopting a point of view? How many parents teach their children to fill their souls, mind, and heart, before filling their pockets and stomachs? answer these questions to know what we need.
nada tarek2007-07-21
ليه نبكى على الماضى والمستقبل امامنا ؟!!؟
مهما كان عمرك أو بلدك فان ى اتفق معك فى كثير من الأراء . ولكننا لازلنا نسأل من المسؤال وعلينا ان نغير السؤال ونسأل كيف نتغير . المسئولية تقع على الفرد فهو الذى يقبل بالظلم خوفا من الناس لا الله ويقبل الرشوة خوفا من الفقر لا القبر . وتقع على الحكومة التى تنسى انها افراد الشعب وما يقومون به سيعود بالنفع أو بالضرر على أولادهم وأحفادهم فالدنيا غدارة . وكنت التعبير

أكثر عن رأى ولكن اّسف لضيق المساحة . الله جاب الله خاد االله عليه العوض و سلام يا دنيا الألم .
آية2007-07-18
البدء بالتوعية
أشكرك على الذي تقوله و لا أنكر الجهود التي يقوم بها العدد من الناس من أجل الإصلاح و لكن المهم هو التأثير في الناس و المشكله أن الإختلاف الكبير بينهم برأي هو السبب فالأفكار و المستوى الإجتماعي و الإهتمامات تختلف فمنهم ضائع و مهتم فعلينا البدء بالتوعية ووفقك الله
العراقيه2007-07-17
مشاركه
شكرا أخي الكريم لكننا نسعى الان الى أيجاد نقطه مشتركه بيننا لكي نتحاور ونجتمع عليهافلا يكفي ان نبكي على ضياع فلسطين لأن ببكائناعلى فلسطين

ضيعنا العراق من بعد فلسطين والكل لايحرك ساكن
imane2007-07-16
السلام عليكم
شكرا لك اخي الكريم على هدا الموضوع فعلا لقد اصبت في كل ما قلت.لكنني اضن لاتغيير و الفقر سيد الامور!!

فالفقر من وجهة نظري هو العامل اللاساسي في كل ما نحن فيه .مع الفقر يكثر الجهل و المرض و البطالة ... فكيف ننتظر من من يبحث عن لقمة العيش عن حياة كريمة ان يكترت بالتغيير او النهضة او او او....

كيف ندعو الشعب او عامة الناس للنهضة و القيم و الاخلاق و روح المواطنة... وهم لا يجدون حتى المسكن المريح و اللقمة الدافئة!!!!

المواطن يجب ان يحس بالامن و الدفئ في وطنه لكي يضحي من اجله.

جزاكم الله خير الجزاء

مخلص2007-07-16
يجب ان نتعلم من اعدائنا
شكرا لك يا اخ محمد على هذا المقال .انني اعيش في امريكا الجنوبيه وانا مسيحي اورتدكسي من اصل سوري وانا معجب بالداعيه عمر خالد ودائما ادعو له بالتوفيق .الصهيونيه العالميه بعد ان ورطت كثير من اليهود وبدأ اليهوديعون ذلك تريد ان تورط مسيحي العالم اللافن انخلكوا وقد سمعت عنهم هو الدين الجديد اللاكثر انتشارا بالعالم لماذا؟؟؟؟ في المدينه التي اعيش فيها بها اربع ازاعات لهذا المذهب وعند الدخول بهذا المذهب مجبر كل فرد ضريبه 10%من راتبه فلماذا لا تنفز هزه الطريقه في بلادنا وحسب اطلاعي الديانه اللاسلاميه بحر واسع واقرب الى العقل وذلك بمحبه واخلاص وتسامح وهدايه جيده وعلى فكره اللاذاعات تعمل 24 ساعه يوميا. وشكرا لك يا اخ محمد وانا املي في شعب مصر كبيرا...
Mohammed2007-07-15
السلام عليكم
السلام عليكم
mahmoud saad2007-07-12
fathers
fathers should talk with sons about it by friendly dialouge

--- أضف تعليق ---
طباعة المقال
إرسال المقال لصديق
متصفح ملفات اﻷكروبات
متصفح ملفات اﻷوفيس
   يوميات باحث عن النجوم(7)
   يوميات باحث عن النجوم(6)
   أخطاء في تربية الأبناء
   يوميات باحث عن النجوم(5)
   من البيت للروضة
جميع حقوق النشر محفوظة   Amrkhaled.net   1427 ©     هجرية     Managed By: ZADSolutions
برعاية